参拝よりも食欲の秋かな!

本日のブログは「ファイヤーマン」さんからです。
美味しい物たちの食レポになりますよ(*´艸`)


早いもので11月に入り、今年も残すところ僅かとなりました。今日のお話は、まだまだ暑い日のなか2ヶ月前に行った。伊勢神宮参りのお話です。
東海地方に大雨をもたらした台風15号が通り過ぎた翌日の土曜日に行ってきました。
前日の大雨で行けるかどうか不安で心配をしていましたが、朝、目が覚めると前日の大雨が嘘のように晴天になっていました(これも、日頃の行いかな!)(笑)
フェリーも通常通り運行していて、伊良湖から鳥羽への船旅を満喫し、伊勢神宮に到着。
伊勢神宮に沿って流れている普段は穏やかな五十鈴川も、前日の大雨の影響で水かさがかなり上がり(前日のニュースで)どうなっているのか?凄く心配でしたが、前日の大雨が嘘のように、いつも通りの穏やかで澄み切った五十鈴川にもう戻っていました。これも伊勢神宮のパワーなのかな?

到着後とりあえず腹ごしらえをしてからの参拝にしようと昼ごはんは、伊勢神宮、目の前のお店に入店。名前は「一升びん」。名前だけ聞くと居酒屋なのかなと思い入ってみると、お店の中は結構小綺麗な焼肉屋さんでした。そこで目にした物が、人生で初めての松坂牛シャトーブリアンでした。さっそく注文して、テーブルに届くとまずは記念撮影。

 

トングで網の上にシャトーブリアンを乗せ、絶対に焼きすぎないように慎重に監視。「ミディアムレア」に焼きあげ食しました。一口目は何もつけずに、二口目はわさびを付けて、三口目は焼肉のタレをつけて食しました。10ミリ以上の肉厚のお肉だったのですが、簡単に噛み切れて溶けて無くなる位の柔らかさと口の中いっぱいに広がる甘~い肉の脂、でも全然くどくなくやはり人生初めての味、初めての食感でした。
ちなみに3種類全ての食べ方がどれも絶品でしたが、1番のおすすめはわさびですね。機会があったら是非試してみてください。
気持ちもお腹も満たされていざ参拝へ~伊勢神宮の中は結構混んでいました。

参拝を終え、お守りを買って伊勢神宮を後にし、おかげ横丁に向かいました。

やはりこちらも結構な人混みの中をかき分けて、赤福本店へ直行。期間限定の白餅黒餅の赤福をゲットしました。

その後色々なお店に入り散策。有名な人気店はどこも行列ができていました。さすが人気の観光スポットだけありますね!

帰宅後さっそく限定品の白餅黒餅を食しました。

蓋をあけると同時に黒糖のいい香りがして食欲をそそります。まずは黒餅から食すと、黒糖の風味が口いっぱいに広がって、いつもの赤福とはまったく違うイメージで、別物を食べている感じがしました。黒糖好きの人は是非一度お試しください。
そして次に白餅です。あんこは白小豆で作ってあり、赤福の白バージョンと言った感じで、甘さは少し控えめでした。黒餅にインパクトがあり、白餅は色違いの赤福と言った感じです。黒、白交互に4個も食べてしまいました。
なんか伊勢神宮参拝よりも食レポになった感じのブログでした(笑)